Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их онлайн
Задать вопрос

Какие продукты нельзя употреблять в пищу при псориазе?

Рациональная диета помогает сохранить длительный период ремиссии при псориазе. При этом заболевании даже однократное употребление неподходящего продукта способно вызвать серьезное ухудшение состояния кожи и затяжной рецидив.

Что дают ограничения в диете

Диета при псориазеНарушения метаболизма на фоне наследственной предрасположенности способны спровоцировать манифест псориаза. Проблемы с обменом веществ появляются даже у тех пациентов, у которых не было жалоб до начала болезни.

Изменения в организме связаны со смещением кислотно-щелочного баланса в кислую сторону. Поскольку количество кислоты в организме превышает норму, всасываясь из кровеносного русла в ткани, она приводит к дистрофическим изменениям и нарушению микроциркуляции. От кислой среды страдают мелкие кровеносные сосуды и кожа. В конечном результате появляются новые псориатические элементы, нарушается деятельность внутренних органов и систем.

Особенность диеты при псориазе – это разделение продуктов на две категории: «кислотообразующие» и «щелочеобразующие». Правильное соотношение продуктов из этих двух групп позволяет индивидуально скорректировать режим питания и восстановить нормальный кислотно-щелочной баланс.

Сегодня имеется удобная таблица, составленная доктором Пегано:

Таблица доктора Пегано

В ней отражены группы продуктов, разрешенные и запрещенные для пациентов с псориазом, а также даны рекомендации по сочетанию продуктов разных категорий. Для своевременного выведения токсинов пациентам рекомендовано пить по 6-8 стаканов жидкости.

Данные клинических исследований и динамическое наблюдение за состоянием здоровья пациента являются основанием для составления диетического питания. Без личного осмотра подобрать корректную диету невозможно.

От чего придется отказаться

Продукты, которые нежелательно есть при псориазеОрганизм каждого человека индивидуально реагирует на ту или иную пищу, поэтому нельзя достоверно спрогнозировать, какие продукты окажут отрицательное влияние на состояние пациента. Однако многочисленные научные и клинические исследования определили целый список продуктов, употребление которых с наибольшей вероятностью провоцирует обострения псориаза.

Прежде всего – это алкогольная продукция. Чрезмерное употребление спиртных напитков приводит к ухудшению кровообращения, потере полезных макро- и микроэлементов, нарушению окислительно-восстановительных процессов. Ткани накапливают вредные продукты обмена и страдают от недостатка необходимых питательных веществ. Употребление алкоголя для пациентов с псориазом чревато возникновением рецидивов, ухудшением тяжести состояния, а также развитием серьезнейших осложнений.

Читайте также:  Как нужно питаться при псориазе волосистой части головы?

Табу накладывается на все продукты, способные вызвать аллергические реакции. Распространенные пищевые аллергены:

  • яйца;
  • мясо рыбы;
  • морепродукты;
  • молочная продукция;
  • овощи и фрукты красных цветов;
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • шоколад.

Оптимизировать меню при псориазе под индивидуальные особенности пациента поможет врач после сдачи анализов.

Для справки! Сегодня можно с легкостью провести тестирование на индивидуальную чувствительность к различным аллергенам.

Запрет на цитрусовые распространяется на всех, и связано это не только с высоким риском развития аллергии. В цедре апельсинов, грейпфрутов и мандаринов содержится много эфирных масел, они оказывают токсическое воздействие на организм пациента с псориазом. Пить соки цитрусовых фруктов промышленного производства категорически запрещено, поскольку технология изготовления подразумевает использование неочищенных плодов.

Вред от добавления пряностей в пищу
Добавлять в пищу пряности не следует по той же причине – предельно высокая концентрация эфирных масел и ароматических веществ усиливают обменные нарушения. Клинически это проявляется усилением зуда, появлением новых элементов сыпи, развитием осложнений. Выраженное негативное воздействие на динамику заболевания оказывают перец, паприка, гвоздика, мускатный орех.

Традиционно диетическое питание исключает употребление острого, копченого и жареного. Эти продукты ухудшают процесс всасывания и переваривания пищи в кишечнике, приводя к функциональным запорам. Кожа – это своеобразное зеркало желудочно-кишечного тракта, поэтому все нарушения пищеварения приводят к патологическим изменениям на коже.

Основные группы нежелательных продуктов для пациентов с псориазом:

  • Пасленовые. Баклажаны, помидоры, картофель содержат соланин, усиливающий болевой синдром.
  • Мясо жирных сортов. Содержащаяся в большом количестве арахидоновая кислота неизбежно запускает воспалительные процессы на коже. Для питания можно подобрать нежирное мясо: индейку, курицу.
  • Вегетарианская меню не всегда приводит к улучшению.
  • Сыр с плесенью. Хотя многие сыры рекомендованы пациентам с псориазом, употреблять в пищу сыр с плесенью запрещено. При его изготовлении используют грибковые культуры, которые даже у здорового человека способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Легкоусвояемые углеводы и сладости – это продукты, усиливающие воспалительную реакцию. Кроме того, высокий уровень глюкозы приводит к нарушению кровообращения.

Читайте также:  Подробная схема лечения в Институте Псориаза

Влияние диеты на психическое состояние

Психическое состояние во время диетыБольшинство пациентов, узнав о необходимости соблюдать диету, тут же задаются вопросом: неужели все настолько строго? Список для диеты должен составляться не только на основании общих рекомендаций, но и на основании наблюдений за реакцией кожи. Многие специалисты допускают некоторые запрещенные продукты в рацион своих пациентов.

Запрет на достаточно большую категорию продуктов вызывает у пациентов психологический дискомфорт. Отказ от излюбленных блюд и напитков приводит к отрицательным эмоциям, неудовлетворенности и стрессу – это дополнительные провоцирующие факторы обострений. Смягчить ситуацию помогает включение некоторых продуктов из перечня нежелательных.

Многие пациенты теряются и даже не знают, что можно употреблять в пищу. Известны случаи длительного голодания при псориазе или употребления в пищу очень скудного и бедного витаминами меню. Если не разъяснить пациентам, что же все-таки следует есть, возникает риск развития авитаминоза, дефицита микро- и макроэлементов.

Внимание! Вопрос о том, что нельзя есть при псориазе, а что изредка можно включить в меню нужно решать только в период ремиссии.

Во время рецидива сложно определить, что вызвало еще большее ухудшение, определенный вид пищи или другой триггер. Во время ремиссии нельзя сразу же кушать все условно запрещенные продукты, иначе резкое ухудшение состояния обеспечено. Тестировать продукты нужно по одному, тщательно наблюдая за самочувствием. Обязательно нужно делать перерыв между экспериментами – реакция на продукт может проявиться спустя несколько дней.

Совет! Если принято решение включать с меню запрещенные продукты, следует помнить, что кушать их можно не чаще 1-2 раз в неделю.

Индивидуальная реакция организма на продукт может развиться как после первого приема пищи, так и при повторном употреблении блюда. Пищевой дневник, в котором пациент регулярно отмечает то, что съел, помогает отследить реакцию на продукты.

Питание при псориазе – это важнейший этап лечения, без которого достичь стойкой стабилизации не получится. Каждый пациент с данной патологией должен знать, какие продукты несут вред для здоровья и почему их нужно исключить из ежедневного меню.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

(10 оценок, среднее: 4,90 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий